В Новгороде сахар подорожал почти на треть

04 марта 2009, 15:57
Рост цен на товары и платные услуги населению в феврале 2009 года на потребительском рынке Новгородской области составил 101.6%.

Продовольственные товары подорожали на 2.5%, непродовольственные товары - на 1.5%, платные услуги - на 0.3%.

Из продовольственных товаров в феврале продолжился рост цен на сахар-песок - на 10.3%, плодоовощную продукцию, включая картофель - на 6.4%, из нее на бананы - на 24.8%, груши - на 10%, морковь, свеклу, овощи замороженные - на 6 - 7.2%. Индекс цен на продовольственные товары без овощей, картофеля и фруктов в феврале по отношению к январю составил 102.1%. Существенный прирост цен наблюдался на рыбу и морепродукты пищевые - на 6.2%, в том числе рыба замороженная разделанная лососевых пород стала дороже на 9.9%, рыба замороженная неразделанная - на 8.7%, филе рыбное, рыба живая и охлажденная, замороженная разделанная (кроме лососевых пород) - на 5 - 6.7%. Среди других продуктов цены на чай, кофе увеличились на 5.7%, колбасные изделия - на 4.8%, консервы фруктово-ягодные, молочную продукцию, мясо и птицу, масло сливочное, сыр - на 1.9 - 3%. Менее значительно на 0.8 - 1.3% подорожали безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия, мука пшеничная, кондитерские изделия. В то же время цены снизились на крупу овсяную и перловую на 3.8%, пшено, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, масло подсолнечное, яйца куриные - на 2.3 - 3.6%, маргарин, сырки творожные, глазированные шоколадом, овсяные хлопья Геркулес - на 0.5 - 1.2%.

За два месяца 2009 года сахар-песок подорожал на 28%, плодоовощная продукция, включая картофель - на 11.6%, колбасные изделия, консервы овощные, рыбопродукты - на 5.2 - 5.9%, консервы фруктово-ягодные, сыр, масло сливочное, мясо и птица, молочная продукция - на 3 - 3.9%, безалкогольные напитки, консервы мясные, кондитерские изделия - на 1.1 - 2.2%. Снижение цен наблюдалось на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 8.6%, яйца куриные - на 7.4%, масло подсолнечное, пшено, вермишель - на 2.5 - 2.9%, сыры плавленые, крупу манную, консервы рыбные в томатном соусе - на 0.9 - 1.6%.

Из непродовольственных товаров в феврале наблюдался существенный рост цен на спички на 7.9%, фарфоро-фаянсовую посуду - на 7.5%, чулочно-носочные изделия, телерадиотовары, резиновую и домашнюю обувь - на 4.7 - 5.6%, одежду для детей дошкольного возраста, табачные изделия, медикаменты - на 2.9 - 4.3%. В группе медикаментов на 14% подорожал панкреатин, на 6.3 - 7.9% - эналаприл, супрастин, анальгин отечественный, одновременно амоксициллин подешевел на 0.8%. Среди других непродовольственных товаров цены на моющие и чистящие средства, белье для детей ясельного возраста, одежду для детей школьного возраста, электротовары, обувь детскую увеличились на 1.1 - 1.8%, обувь мужскую и женскую, трикотажные изделия, постельное белье - на 0.4 - 0.8%.

В феврале продолжилось снижение цен на нефтепродукты. Автомобильный бензин в среднем подешевел на 3.1%, дизельное топливо - на 1.7%. Из других непродовольственных товаров снижение цен наблюдалось на джемпер мужской - на 1.5%, портфель ученический - на 1.3%, сапоги мужские зимние с верхом из натуральной кожи, пальто женское зимнее из шерстяных и полушерстяных тканей, куртку зимнюю для детей дошкольного возраста - на 0.3 - 0.9%

За январь - февраль 2009 года цены на медикаменты, спички, фарфоро-фаянсовую посуду выросли на 7.4 - 9.7%. Обувь резиновая, чулочно-носочные изделия, печатные издания, табачные изделия, телерадиотовары подорожали на 5.6 - 6.6%, ковровые изделия, ткани, школьно-письменные принадлежности, нитки - на 2.5 - 4.7%, одежда, моющие и чистящие средства, мебель, обувь детская, электротовары - на 1.6 - 2.1%. Цены на автомобильный бензин снизились в среднем на 8.3%, дизельное топливо - на 5.6%.

Из сферы платных услуг в феврале на 24.4% увеличилась стоимость проживания в студенческом общежитии, на 15.2% - стирки и глажения белья. Услуги в сфере зарубежного туризма подорожали на 7%, услуги фотоателье - на 5.5%, физиотерапевтическое лечение - на 5.2%, лечебный массаж - на 2.3%, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ - на 2%. Вместе с тем стоимость проезда в поездах дальнего следования снизилась в среднем на 4.3%, плата за аренду однокомнатной квартиры - на 2.8%.

За два месяца 2009 года услуги правового характера подорожали на 66.7%, зарубежного туризма - на 21.1%, жилищно-коммунальные - на 15.8%, образования - на 5.4%, организаций культуры - на 4.3%, медицинские - на 3%, пассажирского транспорта - на 2.4%, бытовые услуги - на 1.2%, сообщили в территориальном управлении Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области.
Источник: allnw.ru

Также в разделе:

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В Новгородской области будет завод по производству крахмала...

Предприятие по производству крахмала возведут в Новгородской области...

Еще три новгородских предприятия "заморозили" цены на хлеб и молоко...

В Новгородской области на год зафиксируют цены на молоко, хлеб и яйца...

Новгородские власти разберутся с ростом цен на гречку, сахар и яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: